Собственно, можно считать, что путешествие во Вьетнам и началось с аэропорта в Бангкоке. Всё, что было до того - были обходные манёвры, позволившие сэкономить хоть немного денег на дороге.
Аэропорт Суварнабхуми, если кратко - это оргромно, организованно, дорого (картинки в прошлом посту). Из Бангкока мы вылетели строго по расписанию, без задержек и, через два с половиной часа
(какая фигня, если сравнивать с восемью до того), сели куда-то в темноту и неизвестность.
Время у них полностью совпадает с нашим, так что никаких проблем с привыканием к смене часовых поясов мы не имели.
Темнеет там где-то в 5-40, а после 10-ти вечера уже сложно найти работающую едальню.
"Гестхаусы" там называются гордо - Хотел(ы), а по сути, отелями являются только некоторые.
Аэропорт в городе-герое Хошимине (он же Сайгон) - маленький, и после тайского ничем особенным не впечатлил.

Да и устали мы уже просто капец как.
Выяснили, что при пребывании до 14-ти дней, ни за какую визу мы не должны (порадовались), быстренько отстояли очередь в окошко за штампиком о прибытии и погнали искать обменник.
Обменник оказался банкоматом, выдал нам астрономические миллионы в местной валюте. Курс у них 20 000 вьетнамских донгов (+/-) за один доллар.
Далее кончался привычный мир и начиналось, то ради чего оно всё ...
читать дальшеХз, на самом деле, ради чего... До сих пор не могу придумать разумной причины, почему двум измотанным физически и умственно людям понадобилось ехать в аццкую неизвестность, со смутными о ней понятиями.
Но, оглядываясь назад сейчас, я бы не согласилась променять тот отдых на более цивилизованный и привычный вариант под опекой турфирмы.
Итак, мы выползли в город. Там было очень влажно и жарко. И темно. В зубах у нас было два не мелких размеров предмета (один чемодан с тёплыми вещами, другой рюкзак - с нужными) и так по-мелочи - мелкий рюкзак и сумка. С виду не много, но таскать это... боже-боже.
С напарником по путешествию мне повезло - он под 1.9 м ростом, и нормально так таскает тяжести )), плюс у него опыт путешествий самоходом по Индии, что тоже очень мелочь, а приятно.
Реалии Вьетнама, конечно очень отличались от Индийских, но это давало нам хоть какую-то уверенность в себе.
Первое столкновение с реальностью было в такси. На выходе из аэропорта площадка для такси поделена между таксистскими фирмами. На каждой стоят представители фирмы и помогают тебе сесть в такси.
Те, что нам попались первыми по английски плохо понимают и почти не говорят... А нам надо было не просто в отель, а в местную "бэкпэкерз эреа" - District One. Там, как писали в интернете, всё для удобства "настоящих дураков с рюкзаками" и недорого.
Нас, в частности, уже очень интересовало поспать за недорого )), долларов за 15. Ну вот... а как это объяснить таксисту в незнакомом городе, если он вас не понимает... карты у нас небыло.
Выяснилось, что переживали мы зря - таксист просто позвонил своему знакомому, который говорил таки на сильно ломаном английском. Не отрываясь от вождения через местный беспредельный трафик. см. тут пример www.youtube.com/watch?v=NIOLihISKiA&feature=rel...
Дело осложняло только то, что напарник вообще не очень английский на слух понимает, а я "тупое буратино" после посадки самолёта...
В результате нас отвезли таки в нужное место, но не совсем туда... То есть оказалось, что District One - это довольно здоровый такой район, а "бэкпекерская" - это всего пара улиц в том районе. Отчаявшись объясниться с таксистом мы вышли у какого-то переливающегося и сверкающего отеля. Там с нас хотели 35 баксов за ночь, но были настолько милы, что дали нам листик А4, с ксерокопией карты района, где мы находимся и отметили на ней предположительное место, где можно переночевать за 15 баксов (спасибо тебе огромное, добрая вьетнамская девушка с ресепшена дорогого отеля!). По карте выходило, что где-то в темноте, за углом, через дорогу прячется парк, а вот за ним уже наше счастье.
Как шли туда мы и все наши чемоданы - это отдельная история... она печальная, но с хэппи эндом. Тротуары там используются для парковки и проезда, ходят пешком там только некоторые туристы, а местные все едут на машинах, на "моциках" или на велосипедах, лишь бы не пешком. Однако нас не сбило транспортом, мы таки свернули не туда, но там было то, что нам требовалось и было на удивление тихо, по Сайгонским меркам. То есть мы спали бы и под постоянное бибиканье моциков, но без него было морально приятнее.
Заселились в первый же "хотел", который подошёл нам по цене. Покидали чемоданы в номер, приняли душик, после него воспряли и пошли на улицу - добывать себе ужин. Было уже 9 вечера, искать надо было быстро (если верить интернетам - в 10 там всё вымирает). Выяснилось, что в 10 вымирают там только магазины и сувенирные лавочки, а покушать ещё можно вполне.
В офигении от собственной наглости, с ксерокопией карты в руках и визиткой "хотэля" в кармане, мы вышли знакомиться с районом и местной едой. Чтобы не заблудиться, засекли своё расположение относительно двух ярко подсвеченных высоток, по ним потом и ориентировались.
Очень хотели попробовать местную достопримечательность суп "Фо" (Pho). В следующем переулке нашли приятную кафешку и заказали по пиву и его! Не пожалели, такой вкуснятины мы больше нигде не нашли, хотя пробовали суп "Фо", везде, где жили потом. Объевшись до полного расслабления мозга и организма, посидели в кафешке ещё немного, послушали какой-то живой концерт, доносящийся из другого кафе с противоположной стороны улицы. Было здорово...
Вот так незамысловато, после всех первоначальных злоключений, прокрался к нам в душу город Сайгон - дивное и безумное место, куда мы потом возвращались с ощущением, что едем "домой".